История Новосолянского интерната

Интернат при Новосолянской средней школе № 23 начал работать в 1949 году и располагался на улице Октябрьская. В 1965 году, ввиду увеличения числа учащихся, живущих на отделениях Камалинского зерносовхоза и окрестных селениях, интернат перевели в другое здание, двухэтажное здание бывшей начальной школы (стояло рядом с современным зданием магазина «Заря»).
На первом этаже жили мальчики, располагалась столовая и зал для проведения различных мероприятий. На стенах размещались художественно оформленные стенды с распорядком дня, правилами поведения, списками дежурных по комнатам и столовой. Дополняли эстетическое оформление комнат и коридоров растения, за которыми ухаживали сами жители интерната. Интернат находился на полном самообслуживании: полы во всех помещениях мыли сами учащиеся, сами подбеливали стены, носили уголь для топки печей (котельной в те годы ещё не было).
Порядок в своём втором доме поддерживали исключительно сами учащиеся, при чём всю необходимую работу по интернату они делали без всякого напоминания и принуждения.
Свободное от учёбы время жители интерната использовали по–разному: кто –то ходит на спортивные секции (лыжи, баскетбол, художественной гимнастики и т.д.), любители творчества на хоровой, танцевальный, умелые руки и другие кружки. Были и такие кто часами сидел за чтением книг.
Оздоровительная гимнастика входила в обязательный режим дня, и по утрам весь интернат делал утреннюю зарядку.
Учащиеся регулярно выпускали свою стенгазету «Жизнь интерната», где отражалась вся жизнь второго дома. В начале 60х годов редактором стенгазеты была Фирсова Валя.

Из газеты «Знамя Октября», 1965 год:
«…В числе лучших можно назвать много учащихся интерната, но Надя Ивкина, Вера Федосова, Шура Сметанина, Саша Вдовенко, Валя Фирсова, Таня Усатова, Вера Окунева являются примером для остальных учащихся и в учёбе и в поведении. Большая часть учащихся — комсомольцы».
Старейший работник интерната — Неумывако Зинаида Павловна начала работать в 1959 году. За годы её работы интернат много раз занимал первые места в конкурсах – «Лучший интернат района». Зинаида Павловна проработала в интернате до 1970 года.

Из газеты «Знамя Октября», 1965 год:
«… Одним из лучших в районе считается интернат Солянки. И должное надо отдать «душе» и наставнику всего интерната – воспитателю Зинаиде Павловне Неумывако. Вот уже шестой год работает она воспитателем в интернате, а весь стаж педагогической и воспитательной работы у Зинаиды Павловны 20 лет.
Любят ученики Зинаиду Павловну. Много ценных советов и хороших пожеланий получили выпускники 8 – 10 классов. Сейчас многие из них учатся в других заведениях, а некоторые работают. Но никто не забывает своего воспитателя. В свободное время приезжают они, чтобы навестить Зинаиду Павловну. И, конечно, от души благодарят её за всё хорошее, что получили они, воспитываясь у неё. «Хорошо у нас! – говорят ученики. – Мы здесь живём, как дома!»

В Новосолянском интернате жили дети не только из отделений Камалинского зерносовхоза, но также из окружающих Солянку деревень. Это – Большие Ключи, Спасовка, Ивановка, Малая Камала и Черемшанка.
Новое здание интерната открыли рядом со школой, в 1974 году. Оно было расчитано на 140 мест. Первой заведующей в новом интернате работала Михайлова Мария Николаевна. Воспитателями работали: Бакуменко Я. И. Карюкина М.Н. Шицова Л.Н. В 1976 году интернатом начала заведовать Бакуменко Я. И. Воспитателями работали Шнейдерман В.И., Лубнина В.П., Корниенко Н. И. За два года работы в интернате В.И. Шнейдерман показала себя хорошим воспитателем и в 1978 году получила звание: воспитатель – методист. С этого же года, заведующей интернатом стала работать Серго Елизавета Яковлевна. В 1979 году пришла работать в интернат Клюкина Любовь Николаевна, проработав три года, вернулась в школу преподавателем начальных классов, и сегодня она завуч в нашей школе.

В 1981 году В.И. Шнейдерман была назначена заведующей интернатом. Она достойно продолжила традиции, основанные ещё в 50-х годах, и полностью проявила свои качества воспитателя – методиста. Сегодня в школьном музее сохранилась часть архивных документов последних лет её работы в интернате. Они говорят о высоком профессиональном уровне руководителя интерната.

В 1982 году в селе Новая Камала построили свой интернат, и в Новосолянском интернате остались жить дети только из 4х отделений Солянской СХОС (бывшего совхоза). Это – Рябинки, Орешники, Завировка и Старая Солянка. Объединив усилия педагогического коллектива школы, интерната, руководства Солянской СХОС и родителей, заведующая интернатом продолжали работу на должном уровне. Главное в работе интерната – это
постоянный контакт с родителями учеников, которые там живут. В интернате постоянно вели учёт посещаемости родителями собраний, педагогического всеобуча и своих детей в интернате. Благодаря заведующей интернатом Шнейдерман В. И. работа интерната проводилась успешно. Например, родительские собрания проводились по отдельной тематике:
«Воспитание правдивости и честности», «Воспитание навыков и привычек культурного поведения», «О поощрении и наказании детей в семье».
Очень удачной формой подготовки родительских собраний было проведение анкетирования, при помощи которого удавалось выяснить взаимоотношения в семье, отношение ребёнка к учёбе, его интересы, способности и наклонности к определённым предметам и творчеству.
Вся работа интерната планировалась. Главным органом, который контролировал всю работу интерната, был совет интерната. Он проводил свои заседания регулярно, где подводились итоги работы разных комиссий: штаба бережливых, комиссии содействия семье и школе, хозяйственной комиссии и т.д.
Учебно –воспитательный план, который составлялся заведующей, был разнообразным и включал не только связь с семьёй и обязательные мероприятия, но и постоянную связь с общественностью села.
Заведующая интернатом регулярно приглашала в гости к детям участников войны, ветеранов труда, руководителей разных организаций Солянки. Их рассказы были всегда интересны и воспитывали в детях патриотизм, трудолюбие и давали направленность в выборе профессии после окончания школы. Перед ребятами выступали: Ермоленко П.И. учёный секретарь научно –исследовательского института, который в те годы ещё работал в Солянке, Мухортов Е.И. – заведующий ДК «Колос», фронтовик и основатель озеленительной работы в селе Солянка, Славщик М.А. – медсестра сельской больницы, ветеран войны и участница взятия Берлина в 1945 году., Макаров Ю.Д. – председатель рабочего комитета совхоза, ( он рассказывал детям – какие профессии сегодня нужны на селе), и многие другие известные и знаменитые люди села.

Регулярно с детьми интерната проводились экскурсии в различные организации села: центральные мастерские, заготзерно, животноводческий комплекс, телевышка и другие организации.
Специалисты организаций знакомили ребят с секретами своей профессии и давали направление и советы в выборе профессии. Позднее трудолюбивыми и знающими своё дело стали бывшие выпускники интерната: Балыбердин Сергей, Ерёмин Михаил, Киселёв Николай, Бабахин Саша и многие другие.
Общественность села, партийный комитет совхоза и руководители других организаций активно помогали интернату, отзываясь на все просьбы по
хозяйственным делам и в организации внеурочной воспитательной работы с детьми. В интернате проводились разнообразные мероприятия: праздники День Победы, день Советской Армии, день именинника, праздник «Слава труду». И всегда, на все мероприятия приглашали знаменитых людей села, фронтовиков, и передовиков орденоносцев, среди них – Шаламай Михаил Акимович, Герой Социалистического Труда.
На праздниках проходили награждения учеников за летний труд. Среди них были:
Тимашкова Т. Ерёмин М. Бабахин С. Будырин С. Ташлыков Г. и многие другие.
В интернате работали различные кружки: умелые руки и другие. Воспитатели интерната уделяли внимание и правовому воспитанию своих учеников. Работники милиции были частыми гостями интерната, читали лекции и проводили беседы. Выступали перед учащимися и работники сельской больницы с беседами на специальные темы. Жизнь интерната подробно отражалась на стендах, которые оформляли сами дети и воспитатели, а иногда приглашали для оформления художника Новосолянского ДК «Колос» Костюка Анатолия Ивановича.
Широко применялась в интернате и соревновательная система воспитания детей. Итоги соревнования регулярно помещались на «экране соревнования». Каждый житель и каждая комната ежедневно получали определённое количество баллов за: а) поведение, б) прилежание в учёбе, в) отношение к труду, г) выполнение общественных поручений. Кроме того существовали паспорта бережливости и санитарного состояния комнат, куда ежедневно заносили результаты назначенные проверяющие или дежурные заносили результаты проверки. Каждую неделю и четверть подводились итоги соревнования между комнатами. Итоги отражались на «Молниях» и стендах, которые висели в коридорах интерната.
Самоуправление — главный принцип жизни интерната соблюдали строго. «Второй дом» — это не просто слова, а благодаря усилиям заведующей интернатом Шнейдерман Валентины Ивановны и её помощников, дети действительно себя чувствовали как дома.
С самого открытия нового здания интерната (1974 год) начала работать кастеляншей – прачкой и ночной нянечкой Духарина Полина Ивановна. Она была хорошей помощницей заведующей интернатом и проработала до самого его закрытия, в 1992 году.

Надо отдать должное заведующей интернатом Шнейдерман Валентине Ивановне – вся документация велась регулярно и правильно. Кроме того Валентина Ивановна вела летопись интерната (она оформлена в альбоме, который сегодня находится в школьном музее) и организовала историческую комнату, экспонаты которой положили начало экспозиции школьного музея.
Большое внимание заведующая уделяла художественному оформлению интерната. На красочно оформленных стендах располагались режим дня и правила поведения. Были стенды и на историческую тему. В комнатах всегда были чистота и порядок.

Особое внимание заведующая уделяла организации культурного досуга детей, они не скучали и не бездельничали. Коллектив интерната был дружным. Многие выпускники писали в свой второй дом письма, с добрыми воспоминаниями и хорошими пожеланиями.
Большинство выпускников интерната выбрали сельскохозяйственные профессии и остались в родном селе. Пять девочек закончили педагогические заведения и стали учителями. Это — Беребера Тоня (работает в с. Успенка), Барабаш Таня, Парфенчук Ира, Лиходько Валя (работает учителем в Старой Солянке).
Аузин Коля закончил Иланское железнодорожное училище и работает машинистом. Фунтиков Витя – Томский политехнический институт, работает инженером. Паньшин Рома – Петербургское высшее морское училище.
Манакова Света закончила Красноярский мединститут.
Ташлыков Сергей, Козлов Сергей и Бабахин Саша –служат в МВД.
Балыбердин Сергей после окончания с/х института, остался работать в Солянке (сегодня он работает заместителем главы Новосолянской администрации).
Федосова Наталья закончила Рыбинское медучилище. Шелухина Валя после окончания Иланского ж/д училища, работает дежурной на станции Солянка.
Всего, по сведениям, собранным заведующей интернатом Шнейдерман, с 1974 года и до закрытия интерната (1992 год) выпускников было 224 человека. Сведения о выпускниках до 1974 года не сохранились. В 1992 году по просьбе родителей, интернат закрыли и детей начали возить в школу на автотранспорте ежедневно.
В 1996 году в здании бывшего интерната открыли районный «Дом детства», где живут дети без родителей.
Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021