Камалинская Государственная селекционная станция

Идея создания в России опытнических научных учреждений принадлежит учёному – химику МЕНДЕЛЕЕВУ Д.И. и возникла в конце 60х годов 19го века.

В Сибири опытнические учреждения начали организовываться в 1909 – 1910 годах. Первыми в нашем крае появились три научных учреждения:

1.Казачинское Опытное Поле.

2.Минусинское Опытное Поле.

3.Красноярское Опытное Поле.

Первым заведующим Красноярским О.П. был Нащокин Д.Д. С 1913 года по 1920 работал — Малахов И.И., а с 1921 года Опытным Полем стал руководить Сабашников Вл. Вл.

В 1922 году Опытное Поле реорганизовано в Приенисейскую Областную сельскохозяйственную, опытную станцию (она же Красноярская Опытная станция). Одновременно на станции начал работать отдел селекции.

Когда на территории Солянки начали организовывать опытную станцию (1930 год) с Приенисейской Опытной станции в Солянку перевели отдел селекции (1931 г). Одновременно из Иркутской Областной Опытной станции перевели отделы полеводства и агрохимлабораторию.Станция получила название — «Восточно-сибирская зональная зерновая, опытная станция».

Из Экономического статистического справочника по Восточно-Сибирскому краю за 1932 год:

«Опытная зональная зерновая станция, расположенная на территории Камалинского зерносовхоза, подчиняется Край ЗУ и имеет следующее число научных работников: на 1 января 1931 года — 30 чел. На 1 января 1932 года — 30 чел.

Специализация станции: вопросы теории и практики зернового хозяйства Восточно-Сибирского края.»

Дополнительно на станции начали работать отделы — организации сельского хозяйства и колхозного опытничества. Отделы колхозного опытничества работали во всех подобных учреждениях со дня их основания.

Станция посылала семена различных с/х культур в крестьянские хозяйства края, предварительно рассылая специальные опросные листы, с помощью которых выясняли условия данной местности и определялись возможности проведения научных опытов, пригодность определённых сортов к местным условиям почв и климата.

Крестьяне делились опытом с научными работниками станции, писали письма о своих результатах опытов, которые публиковались в научно — популярном бюллетене итогов работы станции.

В 1931 году станция начала работать в полную силу. Для неё были выделены (из Камалинского совхоза) лучшие земли для проведения опытов. В этом же году посевная площадь станции составляла 160 гектаров, урожайность – 12 центнеров с гектара, а численность рабочих — 52 человека.

Основные задачи опытной станции были следующие:

    • 1.Обеспечение Райсемхозов (районных семенных хозяйств) в крае высококачественными семенами «элита».

 

    • 2.Выведение высокопродуктивных, более урожайных и скороспелых устойчивых к болезням сортов, отвечающих требованиям сельского хозяйства края.

 

    • 3.Улучшение и размножение уже выведенных сортов.

 

    4.Отбор улучшенных местных крестьянских сортов, а также элитных семян этих сортов.

Станция работала с зерновыми, зернобобовыми и многолетними травами. Проводилась селекция и семеноводческая работа с озимой пшеницей, злаковыми и бобовыми, многолетними травами.

Для выведения элитных семян использовались свои сорта, выведенные на станции и районированные в крае, сорта других районов России, и даже заграничные сорта.

Интересный факт из жизни станции в первые годы её организации (обнаружен автором этой заметки в начале 80х годов в архивах опытной станции):

Из приказов по Восточно — Сибирской зональной зерновой, опытной станции. Приказ № 111 от 12 сентября 1933 года:

«Прибывшего в распоряжение станции по линии ПП ОГПУ профессора В.В. ТАЛАНОВА допустить консультантом по семеноводству…»

Виктор Викторович ТАЛАНОВ работал в Ленинграде заместителем директора ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства) знаменитого академика Николая Ивановича ВАВИЛОВА. По очередному доносу своих коллег сотрудников института был отправлен в ссылку в Сибирь. В стране тогда начинались сталинские репрессии.

В Солянке профессор ТАЛАНОВ В.В. работал до конца 1934 года и был уволен с должности заведующего отделом зерновых культур в связи с окончанием ссылки. В начале 80х годов в Солянке ещё были живы люди, которые работали с Талановым В.В. и хорошо его помнили. В музее школы есть фотография, на которой профессор изображён с сотрудниками и лаборантами станции в 1934 году.

На опытной станции был создан Селекционный Центр (он подчинялся центральному руководству), который в начале был самостоятельной организацией, а в 1934 году объединился с коллективом опытной станции (это подтверждает приказ из архива опытной станции.)

Первыми руководителями станции работали:

Нагорный — 1931 г.

Быков И.Г. – 1932 – 34 гг.

Комаров Н.М. – 1934 – 36 гг.

Крылов — 1936 – 37 гг.

В 1937 году опытная станция реорганизовалась в Камалинскую Государственную Селекционную Станцию (КГСС). После реорганизации станцией начал руководить Рафиенко Н.И.

Постановлением Совнаркома СССР от 17 декабря 1937 года Камалинская селекционная станция была включена в общую сеть Государственных селекционных станций Советского Союза.

В результате этого научно – исследовательская работа государственной станции начала проводиться на более высоком уровне.

Наряду с освоением травопольных севооборотов (в то время широко осваивалась травопольная система земледелия) станция в 1949 – 50 годах начала посадку полезащитных лесных полос по границам полей, и в 1951 году их площадь составила 45 гектаров. Также была озеленена и территория госселекстанции на площади 5 гектаров.

В составе станции были следующие структуры:

1.Административно — хозяйственная часть.

2.Элитное хозяйство.

3.Научно — исследовательская часть.

Научно — исследовательская часть состояла из 5 подразделений:

1.Группа яровых, озимой пшеницы и ржи.

2.Группа овса, ячменя и крупяных культур.

3.Группа многолетних трав и зернобобовых.

4.Химическая лаборатория.

5.Отдел полеводства, изучающий вопросы агротехники для условий края.

С первых месяцев, со дня организации, начали работать на станции лаборантами: Худоногова П.Д. Вдовенко Т.С. Драчук А.В. завхозом Варавва М.А. В 1933 – 34 гг. начал работать Москаленко М.П.

В 1935 -38 годах на станции начали работать научными сотрудниками: Залесов Ф.В, Залесова М.А. Назинцев Л.А. Шаламай М.А. и другие. В это же время на станцию пришли работать лаборантами: А.В. Савина Е. Дайнеко О.П. Бухгалтером станции начал работать Абрамченко К.Т. шофёром – Вишневский Г.П. После 1940 года начали работать на станции братья Онучины С.Д. и Д.Д. Дурасова А.П. Никифорова Э.Р. и другие жители Солянки.

Урожайность зерновых составляла 13 центнеров с гектара.

Станция имела 6 тракторов «Катерпиллар» и «Кейс» (США), два комбайна и 4 автомобиля.

На приусадебном хозяйстве имелось 104 головы свиней. Общая численность рабочих составляла 273 человека.

С 1937 года по 1945 год урожайность зерновых и зернобобовых культур составляла 18,5 ц/га. За это период было сдано государству около 53358 центнеров высококачественных семян.

В 1939 году Камалинская ГСС впервые была выдвинута в число участников ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), позднее она стала частью ВДНХ — Выставки Достижений Народного Хозяйства.

На выставке опытная станция получила диплом 1й степени за достижения в селекции и семеноводстве.

С 1940 по 1944 гг. станцией руководил Григоркин,с 1944 по 1945 гг. — Фомин.

В 1944 и 1945 годах станция в социалистическом соревновании, среди подобных учреждений, заняла соответственно, 3е и 4е места за успешное выполнение научно — производственной программы.

В 1945 году директором Камалинской ГСС был назначен фронтовик, выпускник Академии имени Тимирязева, ШАКИРЬЯНОВ С.Ш. который много сделал для укрепления и улучшения работы станции, а так же для озеленения села Солянка и окрестностей. Он был честным, справедливым и строгим руководителем и коммунистом.

К 1951 году станция уже работала с 17 различными с/х культурами: озимой рожью и пшеницей, яровой пшеницей, овсом, ячменём, просом, гречихой, горохом, маком, горчицей, люцерной, клевером, пыреем бескорневищным, овсяницей луговой, тимофеевкой луговой, волоснецом сибирским и костром безостым.

К 1951 году (20 лет работы станции) научным коллективом всего выведено 29 сортов различных с/х культур, из них районированы – 12. Районированные сорта занимали несколько сот тысяч гектаров на разных территориях Советского Союза, в том числе в Бурят –Монгольской АССР, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Иркутской областях.

Только с 1938 по 1951 гг. станцией выращено и сдано семян элиты зерновых и зернобобовых культур 119516 центнеров.

В 1948 году на станции организована лаборатория защиты растений, которая изучила видовой состав вредителей и болезней с/х культур в лесостепной зоне Красноярского края.

Все годы работы станция оказывала помощь колхозам и совхозам края в деле внедрения достижений науки и опыта передовиков сельского хозяйства.

Станция регулярно проводила различные курсы агрономов и руководителей колхозов. Кроме того, научные работники станции читали лекции в колхозах и на курсах. Только за 1951 год было прочитано 655 часов лекций и проведено 6 курсов для агрономов райсельхозотделов, МТС, совхозов и руководителей колхозов.

Научные работники станции регулярно публиковали в газетах свои статьи по с/х тематике.

В 1950 и 1951 гг. станция участвовала на районной с/х выставке Рыбинского района, где получила дипломы 1й степени.С 1946 по 1951 год построено: научно – лабораторный корпус, несколько жилых домов, 3 зерносушильных и сортировочных агрегата, 2 типовых коровника, свинарник, овчарник, птичник и конюшня. Заложен плодоягодный сад на площади 8 гектаров, и, к 1951 году 5 гектаров уже плодоносили.

В 1956 году, в связи с реорганизацией станции в КНИИс/х(Красноярский Научно — исследовательский институт сельского хозяйства) Шакирьянов С.Ш. закончил свою работу в селе Солянка.

В 1956 году (перед реорганизацией) посевная площадь станции составляла 1955 га. урожайность — 21,6 ц/га. Станция имела 396 коров (удой на корову составлял 3800 кг.) свиней — 392 гол. Птицы – 1100 гол.

Машинотракторный парк увеличился в несколько раз: тракторов — 18, комбайнов – 13, автомашин — 14.

Общая численность рабочих увеличилась до 420 чел. Жилая площадь увеличилась в 8 раз. (в 1937 году она была 78 кв. метров, а к 1956 году стала 568.)

С лета 1956 года началась эпоха КНИИс\х — Красноярского Научно — Исследовательского института сельского хозяйства, которая продолжалась 22 года.

В 1977 -78 гг. институт был перебазирован из Солянки в г. Красноярск, где продолжает работать уже более 30 лет.

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021