Краткая история ОПХ ‘Солянское

Ещё в 2004 году ГУСП ОПХ «Солянское» оставалось крупным предприятием по производству элитных семян в Красноярском крае. В прошлом на опытных полях хозяйства были выведены и районированы перспективные сорта ячменя, овса, гороха, гречихи и озимой ржи. В гостях у тружеников совхоза часто были руководители края и ведущие научные работники в области сельского хозяйства.

Посещение губернатором Красноярского края А.И. Лебедем и академиком Российской академии сельскохозяйственных наук Н.А. Суриным опытных полей первичного семеноводства ОПХ 12 сентября 2000 года.

Первым совхозом, организованным на втором году первой пятилетки /1929 год/ в Рыбинском районе, был Камалинский зерносовхоз. Название получил от соседней ж/д станции Камала. Это был действительно «Сибирский Гигант». Общее землепользование его составляло более 24 тысяч гектаров. Летом 1929 года проводился отвод земель для нового совхоза, брали лучшие земли на местах, где располагались бывшие заимки, принадлежавшие зажиточным жителям /кулакам/ села Большие Ключи и других деревень района.
Центральную усадьбу Камалинского зерносовхоза начали строить в 6-ти километров западнее от деревни Солянка и назвали Новая Солянка. Солянка стала называться Старой Солянкой.
В первые годы на строительстве работало около 3000 человек. Условия труда были тяжёлые, люди жили в палатках и землянках.
В стране шла коллективизация, и проходило раскулачивание. Дома бывших кулаков и зажиточных крестьян свозились на центральную усадьбу и отделения совхоза для строительства служебных и производственных помещений. Центральную улицу строили по американскому методу и под руководством американцев. Эти дома называли «каркасами», их делали из соломенных плит, спрессованных на специальной американской машине. Некоторые из них простояли более 50-ти лет. Одновременно со строительством совхоза проводили подъём пластов на целинных и старопахотных землях бывших единоличных хозяйств.

Централизованной электрической сети совхоз не имел. На территории ЦРМ (центральные ремонтные мастерские) стоял двигатель марки «Денц» мощностью 100 л.с. Он имел два цилиндра, вес одного поршня составлял 160 кг . Двигатель вращал электростанцию, которая давала электричество в жилые дома и служебные помещения.
Первые курсы трактористов для Камалинского з/совхоза были организованы в г. Канске, весной 1930 года. Первый сев проводили на Рыбинском отделении совхоза в апреле того же года на площади 300 га. Сеяли овес «Золотой дождь».
Техника для совхоза вся была американская, поэтому для оказания помощи в работе на ней в Солянку приехали американские инструкторы, которые руководили сборкой прибывающей в совхоз с/х техники, обучали будущих механизаторов навыкам вождения.
Среди первых трактористов Камалинского з/совхоза были: Кривоносов И., Славщик М.Н., Черкай А. Е., братья Варенниковы, Фисенко П.П., Грубенко Д., Вишневский Г. П., Самозванов В. Л. и многие другие. Это были жители окрестных деревень Спасовка, Ивановка, Б-Ключи, Старая Солянка.
На фотографии один из первых трактористов — Варенников

В 1932 году, в связи с громоздкостью и трудностями, связанными с управлением, произошло разукрупнение Камалинского зерносовхоза-гиганта. От него отделились Уярский и Канский совхозы. От них позднее отделились Таёжный и Ирбейский зерносовхозы.
Несмотря на то, что Камалинский зерносовхоз только начинал свою деятельность, он активно помогал окружающим его колхозам проводить сев, вспашку зяби и ремонт техники.
После разукрупнения совхоз остался на площади 36279 га земли. Он имел следующий тракторный парк:

  • Трактора «Катерпилар» — 35 шт.
  • Трактора «Кейс» — 44 шт.
  • Отечественные трактора «СТЗ» — 67 шт.
  • Комбайны для уборки зерновых культур были американской марки «Оливер».

Не все были рады возникновению нового совхоза-гиганта. Некоторые кулаки мешали его работе и занимались вредительством.
ЦК ВКП(б) постановил создать при совхозах и МТС (Машино-тракторная станция) политотделы, для контроля и помощи в организации совхозного производства. Для работы в них были посланы лучшие партийные кадры из Москвы, Ленинграда и других промышленных городов СССР. В 1933 году на территории Красноярского края было создано 60 политотделов и среди них – политотдел Камалинского зерносовхоза. В его штате были начальник, заместитель по партийной работе, заместитель по комсомольской работе, заместитель от НКВД. Они контролировали и направляли работу совхоза, активно участвовали в жизни Новой Солянки. Политотделы были ликвидированы в 1940 году.

В Новой Солянке выпускалась совхозная многотиражная газета «Штурм полей», а с 1937 года стала выпускаться газета «Рабочий совхоза». Типография располагалась в центральной конторе совхоза. Печатали газету на американской машине «Бостон», тиражом по 500 экземпляров 8 раз в месяц, позднее тираж увеличился до 1000 экземпляров. Жители Солянки с нетерпением ожидали каждый номер совхозной газеты и ласково называли её «штурмовка». В ней помещались заметки об ударниках, критические статьи не только о совхозе, но и о других организациях. Конечно, она освещала и борьбу с кулачеством, и с «врагами народа», с вредительством и т. п. Все самые значительные события в стране освещались на первой строке.

В 1933 году совхоз имел 9 отделений:

  • 1-ое отделение – Тырбыльское.
  • 2-ое отделение – Облавинское.
  • 3-е отделение – Центральное.
  • 4-е отделение – Бошняковское.
  • 5-е отделение – Уринское.
  • 6-е отделение – Бородинское.
  • 7-е отделение – Ярульское.
  • 8-е отделение – Рыбинское.
  • 9-е отделение – Иршинское.

Посевные площади: пшеница – 9000 га, овёс – 4000 га. Сегодня удивительно, что Камалинский совхоз в первые годы работы подчинялся Дальневосточному Союззернотресту и отчёты отправляли в г. Хабаровск. С декабря 1931 года отчитывались в Иркутске и только с 1932 года стали отчитываться в Красноярске.

период существования совхоза было много преобразований. В 1935 году от зерносовхоза отделился новый совхоз – Бородинский. Как правило, отделившиеся хозяйства уже имели хороший производственный опыт и достаточную материальную базу. Постепенно производственная база концентрировалась вокруг Солянской центральной усадьбы и внутри её. В 1937 году в совхозе были следующие посевные площади:
Пшеница – 3650 га.
Овёс – 835 га.
Ячмень – 100 га.
Корнеплоды – 10 га.
Силосные культуры – 30 га.
В 1940 году посев зерновых культур достиг 6295 га, валовый сбор составил 40000 цн. В этом же году в совхозе появилось животноводство: 25 коров, 178 свиней, разводились и овцы.
Военные годы приостановили развитие зернового хозяйства. Лишь немного увеличилось производство молока. К концу войны оно составило 14 центнеров на 100 га с/х угодий.
В годы войны директором совхоза работал Мушкетов Иван Григорьевич, человек строгий и деловой. Благодаря его руководству и самоотверженному труду рабочих совхоз выполнял Госплан и бесперебойные поставки всего необходимого для фронта, а в 1948 году валовый сбор зерна достиг довоенного уровня – 42000 центнеров.

Ещё в 1931 году в Солянке была организована Селекционная Опытная Станция, которая потом стала называться Камалинской Государственной Селекционной Станцией. В 1956 году на её базе начал работать Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Присутствие науки помогало совхозу с первых лет его существования.
В 1961 году для расширения производственной базы КНИИс/х Камалинский зерносовхоз передали в ведение института и переименовали в Камалинское Опытно-Производственное Хозяйство. Директором назначили заведующего элитным хозяйством института Шаламая Михаила Акимовича, а заведующим элитным хозяйством стал Бабешко Виталий Павлович.
С этого момента определились задачи и направленность хозяйства. По полеводству – производство семян элиты, а по животноводству – выращивание племенного молодняка КРС и свиней для совхозов и колхозов Красноярского края. Одновременно была поставлена задача максимального производства продуктов полеводства и животноводства на гектар используемой земли при наименьших затратах.
В 1964 году от ОПХ отошло 4-е отделение, и на его базе был организован Черемшанский откормочный совхоз. В хозяйстве осталось 6 отделений. Земельная база ОПХ составляла 28101 га, в т.ч. 12000 га пашни.
До передачи хозяйства институту совхоз был убыточным, но через два года он стал иметь прибыль. В 1963 году она составила 324000 рублей. Прибыль давало и птицеводство.
В 1965 году было ликвидировано овцеводство, как не перспективное. В 1966 году по производственным показателям ОПХ стало одним из лучших хозяйств Красноярского края. Средняя урожайность составила 28 ц/га. Прибыль составила около одного миллиона рублей. Все специалисты и передовики были отмечены правительственными наградами, а директор совхоза Шаламай М.А. получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Социалистического труда. Хозяйство стало называться «Хозяйством высокой культуры земледелия» и неоднократно представлялось на ВДНХ в Москве.
После ухода М.А. Шаламая на заслуженный отдых директором ОПХ был назначен Кожуховский Ю.В.. Хозяйство оставалось лидером сельскохозяйственного производства, но были ликвидированы птицеводство и плодово-ягодный сад, который начал своё существование с 1949 года. Однако, в конце 70-х годов по решению крайкома КПСС КНИИСХ переводят в г. Красноярск. Это, конечно, сильно повлияло на производственную деятельность ОПХ и на социальную жизнь в Солянке. Примером может служить тот факт, что на станции перестали останавливаться скорые пассажирские поезда дальнего следования. Научная интеллигенция положительно влияла на культурную жизнь, и её отток не способствовал развитию культурного потенциала села. В это же время 6-е отделение ОПХ, вмести с частью угодий, передаётся в хозяйствование Красноярскому химкомбинату «Енисей», как подсобное хозяйство. В начале 90-х годов оно перестанет существовать, и люди останутся один на один со всеми своими проблемами. Так решалась продовольственная программа в 70-80 годы.
Администрация ОПХ стала большое внимание уделять социальной сфере и благоустройству. Хозяйство стало называться ОПХ «Солянское».
С 1985 года ОПХ стал руководить Золотухин Н.Г. Выпускник Новосолянской школы. Работал секретарём комитета ВЛКСМ совхоза, управляющим отделения, главным агрономом ОПХ. Молодой руководитель энергично взялся за работу. Главное внимание было сосредоточено на производстве семян высоких репродукций и на животноводстве. Во второй половине 80-х годов хозяйство увеличило надои на одну фуражную корову до 3000 кг.
Перестройка в стране, естественно, влияла и на работу ОПХ, и на жизнь жителей Солянки. В 1988 году на волне демократизации в ОПХ возник новый выборный коллективный руководящий орган «Совет трудового коллектива». Его возглавил энтузиаст, молодой, энергичный специалист Энгель Я.Я. Роль этого органа в деятельности хозяйства оценить трудно, потому что ответственность за выполнение решений лежала на администрации ОПХ и его директоре. Хозяйство оставалось рентабельным. В 1989 г, 1990 г. прибыль составляла более 1000000 рублей.
Развал СССР, отсутствие чёткой аграрной политики, отсутствие государственной поддержки заставило руководство ОПХ искать партнёров для совместной деятельности и для выживания ОПХ, как производственной единицы. В 1994 году было создано совместное предприятие «Сибирская Нива», которое выпускало 2000 тонн муки в год. Производственные цеха этого предприятия расположились в элитном хозяйстве ОПХ.
В 90-е годы возник кризис со сбытом элитного зерна. Из-за отсутствия денег хозяйства не могли покупать семена. Во второй половине 90-х годов совхоз перестаёт выращивать картофель, снижает поголовье свиней. В конце 90-х закрываются молочные фермы на 4-ом отделении (Старая Солянка) и позднее — на 3-ем отделении (д. Орешники). Поголовье КРС уменьшилось. Всё дойное стадо переводится на ферму 2-ого отделения (д. Рябинки). Животноводческий комплекс на 1-ом отделении перестаёт существовать. Происходит снижение посевных площадей. Всё-таки ОПХ не переставало заниматься своей основной деятельностью – производством элитных семян и сохранило животноводство, как одно из направлений производства.
С 2003 года директором ОПХ является Энгель Я.Я.. Совхоз называется ГУСП ОПХ «Солянское». ОПХ продолжает давать мясо и молоко, но главное – занимается производством элитных семян и их реализацией, являясь основным производителем Красноярского края. В последнее время увеличивается поголовье КРС, открыта новая молочная ферма на 5-ом отделении (д. Завировка), расширяются посевные площади под зерновые культуры.

Дата обновления страницы: 25.04.2021