Наша «штурмовка» (из истории совхозной многотиражки)

Справочник статистических данных по Восточно – Сибирскому краю, изданный в Иркутске в 1932 году, приводит интересные сведения о периодических изданиях в годы первой пятилетки. На территории Восточно — Сибирского края (образован в 1930 году) выходило 30 многотиражных газет (не считая районных газет). Большинство различных организаций обязаны были иметь свою периодическую печать. Согласно сведениям справочника, наша совхозная многотиражка была единственной газетой, которая издавалась в те годы на территории Рыбинского района.

Шла первая сталинская пятилетка. По стране рождались новые совхозы, и среди них наш — зерносовхоз «Камалинский».

Одновременно с организацией совхоза и строительством будущего села Новая Солянка, на центральной усадьбе совхоза начала выходить своя многотиражная газета. Первое название её – «Штурм полей». Сегодня это название звучит довольно странно, а в те, далекие годы (прошло ровно 80 лет!!) это название отвечало духу времени, в прочем и как другие названия газет. Приведём некоторые из них: «Даёшь темпы», «Большевистский электрон», «За большевистские кадры», «Красный обувщик», «Кайла», «Самокритика», «За большевистский аврал», «Ударник», «Шестерня», «Водник у штурвала», «Ударник – скотовод» (это вторая совхозная газета по Восточно — Сибирскому краю, издавалась в Канском районе) и другие. Интересен такой факт, что на территории будущего Красноярского края издавалось всего пять газет из 30, а остальные — на территории Иркутской и Читинской области.

В первый год газета выходила два раза в месяц, тираж составлял 1000 экземпляров. По уникальным документам, хранившимся в архиве бывшего совхоза (это приказы по совхозу за годы первых пятилеток, хранились в конторе до недавнего времени, были большей частью уничтожены, а возможно сданы в архив) известно, что первые кадры совхозной многотиражки набирались из бывших работников газеты «Власть труда», которая издавалась в г. Канске.

Первым редактором многотиражки работал Тяглецов Максим Фёдорович, корреспондент Канской газеты. Это подтверждают публикации на страницах газеты «Штурм полей», подшивки которой частично сохранились в отделе периодики Красноярской краевой библиотеки.

Типография совхозной многотиражки размещалась в одном из помещений центральной конторы, которая стояла рядом с проходной ЦРМ. Сегодня сохранилась лишь роща из тополей, среди которых стояло здание конторы (это на улице Трактовой, недалеко от вокзала). Газету печатали на американской печатной машине фирмы «Бостон», газетчики её звали ласково – бостонка. В 1932 – 33 годах она уже выдавала по 500 экземпляров, но не два раза в месяц, а восемь раз.

В 1933 году, при совхозе создали политотдел, газета перешла в его подчинение. Первые годы в типографии работали: Лукин Василий Ефимович (наборщик), Аверкина Татьяна (ученица наборщика), Беломойкины Иван и Анна (в феврале 1932 г. они вернулись в Канскую газету «Власть советов» ), Анциферов Константин (наборщик).

В 1936 году типографией начал заведовать Константин Дударь, а главным редактором — Замышевский Денис Иванович. В этом же году газета сменила своё название и стала не «Штурм полей», а «Рабочий совхоза». Изменилось название многотиражки, но не изменилось отношение к ней жителей села, они всегда ожидали с нетерпением её очередной номер, по – прежнему называя её, как раньше – наша «штурмовка»!

Совхозная газета писала не только о жизни совхоза и организаций, которые работали в Солянке, но и горячо откликалась на все важные события в стране и в мире.

Из январских номеров газеты «Штурм полей» 1936 г:

«Лучшие ударники. В мехмастерской лучшими ударниками на сегодня являются токарь т. Боков В.Ф. в декабре выполнил задание на 130 проц. токарь Дмитричков в декабре выполнил задание на 125 проц. кузнец Суходолец в отдельные дни выполняет задание на 165 проц. радиаторщик Калошин выполнил задание в декабре на 120 проц. Шабала Л. За декабрь выполнил задание на 180 проц. …»

«Несколько вечеров на 1 отд. Прорабатывали материалы 2-й Тухачевского, Калмановича.

Брюханов».

«Драматический кружок приступил к репетициям пьесы «Платон Кречет» Корнейчука. Постановка пьесы предполагается в начале февраля».

«В ответ на решения партии.После проработки решений пленума ЦК партии на другой день дительность. Слабоденюк кузнец выполнил задание на 275 проц. слесарь Кипа на 174 проц., Рекида В. слесарь на 168 проц. токарь Кунгурцев на 125 проц. автогенщик Кругом на 159 пр.»

Из газеты «Штурм полей» № 43 от 26 августа 1936 года:

«Окажем помощь испанскому народу, борющемуся против фашизма. 10 августа рабочие третьего отделения обсудили вопрос о событиях в Испании. В своей резолюции они шлют пламенный привет революционным бойцам Испании, восхищаясь их революционной борьбой.

Тут же на собрании открыли запись желающих отчислить для оказания материальной помощи борющимся против фашизма трудящимся Испании… Деньги – 117 рублей – уже собраны и 13-го числа сданы в Госбанк».

На первой странице газета регулярно сообщала о ходе социалистического соревнования на отделениях совхоза, о движении ударников и стахановцев.

13 го июля 1938 года газета «Рабочий совхоза», № 39, сообщала:

«…Зерносовхоз находится накануне обильного урожая. В условиях нашего механизированного хозяйства организация уборочных работ должна отличаться величайшей продуманностью и четкостью. От этого зависит успех дела.Нужно помнить указания товарища Сталина о том, что победа никогда не приходит сама – её обычно притаскивают. Bот почему нашим руководителям должно быть свойственно чувство тревоги и ответственности за урожай. За его уборку без потерь».

И дальше, в этой же передовице: «…Молодые стахановцы и ударники нашего совхоза в связи с приближением 20-летия ВЛКСМ и уборочной кампании, включаются в социалистическое соревнование. Уже включились: Дмитричков Ф., Герасимов И. Боков В. Федичкина А. Нечупей С. Хуторской И. Найденко Иван и другие».

В каждом номере многотиражки печатали много критических заметок, стиль которых отличался едкостью и безжалостностью. Заметки редко подписывались фамилией, а чаще — псевдонимом, например, «Свой», «Активист» и так далее. Большинство заметок подписывались псевдонимами и при чём один оригинальнее другого. Эти люди были внештатными корреспондентами или «рабкорами», как их называли в те далёкие времена.

Все четыре страницы тогдашней газеты, первых пятилеток, представляли собой две страницы современной районки, отпечатанные поперёк листа.

Иногда газета выходила с литературным вкладышем, где публиковались отрывки из произведений популярных в те времена писателей и поэтов: Максима Горького, Демьяна Бедного и других. Были и свои, доморощенные, таланты. Почти с самого начала организации работал в совхозе Пономаренко Василий Семёнович. Заведовал книжным киоском, который был при политотделе, редактором многотиражки, а в 1940 году был одним из последних начальников политотдела совхоза.

Из совхозной многотиражки «Штурм полей» за 1936 год, № 2:

«…Нельзя измерить в малых дозах
Всю многогранность наших дней!
Нельзя не видеть рост совхоза,
Как рост родной страны моей…Отдав работе мысли – силы,
Чтоб не пропала времени кроха:
Помчится молодёжь к светилам –
Твоя «небесная блоха»…».
И вам живущим в новой жизни
Дано: учиться и дерзать!
Чтоб быть достойным коммунизма,
Чтоб сменой партии достойной стать!»

Так писал Пономаренко в 1936 году. С началом войны и закрытием политотделов, он был переведён на новое место работы. Перед пенсией В.С. Пономаренко работал в аппарате Крайкома КПСС, в Красноярске.

Читатель дотошный и внимательный, конечно будет в недоумении от последней строки процитированного стихотворения, но всё очень просто и романтично. Дело в том, что в те бурные, полные трудового энтузиазма годы получило широкое распространение молодёжное движение – «Молодёжь – на самолёты!» Молодые юноши и девушки мечтали стать лётчиками. Для некоторых мечта осуществилась по – настоящему, а остальные воплощали, как могли.

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021