Происхождение названия и первые поселенцы с.Солянка

Существует несколько легенд или версий о происхождении названия.

Легенда первая.

По рассказам старожилов, которые были живы в 1977 – 78 годах, название «Солянка» привезли переселенцы из Украины или Белоруссии в конце 19 века. До 1929 года деревня, основанная переселенцами, называлась «Новая Солянка». Это подтверждается фактами из книги «Краткое описание приходов Енисейской епархии», изданной в Красноярске в 1917 году. Там, где описывается приход церкви деревни Петрушки, расположенной в 18 километрах от современной Новой Солянки, есть упоминание о Новой Солянке. Она сегодня – Старая Солянка. Переселенцы очевидно назвали своё новое место жительство в Сибири – Новая Солянка в честь одноимённой деревни на их родине.

Остаётся только разыскать на старинных картах Украины и Белоруссии селение Солянка, но перед этим, выяснить по архивам – какие из переселенческих фамилий произошли из украинской или белорусской Солянки. Это трудно, но возможно.

Легенда вторая.

Кто-то из старожилов рассказал, что название «Солянка» произошло от слова «соль». Работал в те далёкие времена в Тасеевском районе, к северу от г. Канска, солеваренный завод, который был знаменит хорошей солью. Её даже доставляли в столицу на стол самому царю. И обозы с солью, по рассказам старожилов, останавливались в наших местах на отдых. Но это очевидно легенда, потому что Московский тракт, по которому было главное передвижение грузов, расположен в нескольких километрах от деревни.

Легенда третья.

Предположение о происхождении названия высказал один из ныне живущих её жителей. Он напомнил, что когда начинали организовывать Камалинский зерносовхоз, естественно приезжало много разного начальства, в том числе из Москвы. А так как там есть старинная улица «Солянка», то название дали сами приезжие начальники в честь этой московской улицы.

Но против правдоподобности этой легенды говорит тот факт (из вышеназванной книги), что название – то возникло намного раньше, ещё в конце 19 века, когда в наших краях появились переселенцы!! Легенда тоже красивая, но это только легенда.

Легенда четвёртая.

По утверждению одного из пенсионеров, из бывших железнодорожников, название «Солянка» пошло от фамилии человека, который первым поселился в этих краях. Его фамилия была – Солянников. Но при поисках переселенческих фамилий в архиве г. Канска, такой фамилии не попадалось. Если бы было известно –откуда родом этот человек, то найти такую деревню Солянка, по старинным картам было бы просто, в тех краях откуда Солянников приехал в наши края.

Легенда пятая.

Она более правдоподобна, чем остальные легенды, требует дополнительного поиска фамилий переселенцев и точного места, откуда они приехали в Сибирь. По утверждению одного из жителей современной Солянки название её произошло от одноимённой деревни, расположенной в Саратовской губернии.

Такую версию этому человеку рассказывал его родной дед. При изучении атласа автомобильных дорог России такая деревня в тех краях действительно есть и сегодня. Для полного подтверждения правдоподобности этой легенды осталось только в архивах нашего края обнаружить фамилии переселенцев, которые приехали в наши края в конце 19 века. По книге одного из красноярских краеведов нынешняя Старая Солянка основана переселенцами в 1896 году.

А в архивных документах Солянки за 1946 год, упоминается фамилия одного из жителей – Славщика Филиппа, который жил и работал в то время в Солянке. А год его рождения – 1892, а родился – в нынешней Старой Солянке!

Поэтому, для того чтобы точно узнать: кто первым основал деревню Солянка, дал ей название, и в каком году — требуется просмотреть ещё много архивных документов. Это трудно, но возможно сделать.

Первые переселенцы.

Строительство Великого Сибирского пути обязывало царское правительство задуматься об освоении районов, прилегающих к нему. Естественно, что возникла необходимость оправдать её сооружение, предоставить железной дороге соответствующее количество грузов для получения хорошего дохода от её эксплуатации.

Среди первых энтузиастов воплощения в жизнь идеи переселения народа из западных районов российской империи в Сибирь, был министр финансов Витте Сергей Юльевич.

Из книги воспоминаний: Витте С.Ю.: «В моих понятиях устройство Великого Сибирского пути неразрывно связывалось с вопросом о переселении. Этим путём, с одной стороны, разрежалось население Европейской России и там (в Европейской России) являлось больше свободы для земельного быта крестьян, а с другой стороны, — этим оживлялась великая наша сибирская окраина, затем, благодаря переселению, можно было надеяться на то, что Сибирский путь в близком будущем сам себя будет окупать».

Одобрения, среди частных земледельцев из дворян, идея переселения народа, естественно, не встретила. Не понравилась она и чиновникам из Петербурга и больших городов России. И только вмешательство Николая, наследника престола царя Александра, ускорило воплощение в жизнь идеи переселения народа. Но официально правительство разрешило переселение в Сибирь только в 1896 году. А до этого времени крестьяне переезжали на новые земли без разрешения.

Население деревень коллективно выбирало добровольцев и отправляло их в Сибирь пешком для разведывания новых земель. Поэтому этих добровольцев прозвали «ходоками».

Когда, в 70х годах, житель станции Солянка, старейший работник железной дороги, Слизких Степан Кондратьевич рассказывал о своём отце, он упомянул, что отец приехал в Сибирь в 1900 году и был одним из первых основателей деревни Благовещенка в Ирбейском районе. Он рассказывал сыну Степану, что первые ходоки появились в этих краях ещё в 1880 году. Очевидно, это были ходоки с Украины, его земляки.

Переселение началось в основном из районов наибольшего обнищания крестьян. С 1893 года, в течение 10, с небольшим лет, из нескольких губерний Черноземья переселилось 77.9 % всех переселившихся в Сибирь. Дело в том, что для безземельных и малоземельных крестьян переселение являлось единственным способом улучшения жизни.

Итак, с 15 апреля 1896 года правительство официально разрешило переезд на сибирские таёжные просторы. Переселенцам предоставляли льготный тариф при переселении. Но все меры, предпринимались в интересах помещиков, и выезд разрешали исключительно по официальным бумагам.

Только с 20го января 1897 года официально узаконили посылку ходоков. Правительство старалось регулировать движение крестьян – переселенцев в сибирские губернии и ограничивало выдачу крестьянину «проходного свидетельства» — главного документа переселенца, а местные власти, исходя из своих интересов, старались направить семейных, а не артельных ходоков.

Из казённого документа, обращённого к земскому начальнику 2-го участка Новозыбковского уезда, Черниговской губернии, составленного чиновником Тырбыльского переселенческого участка в сентябре 1897 года:«Ходоки от своих семейств из селений Больших Щербиничей Мало – Щербиничской волости Новозыбковского уезда, Павел и Пётр ИРТЮГИ, побывав на Тырбыльском переселенческом участке, Уринской волости Канского уезда, изъявили желание поселиться на этом участке, согласно чего мною зачислено за назваными ходоками шесть душевых наделов… ходоки ИРТЮГИ остаются в Канском округе для заработков и приготовления жилищ для своих семейств…»

В госархиве г. Канска, до недавнего времени, хранились документы, некогда принадлежавшие крестьянам и казакам, переселившимся в наш район в конце 90х годов позапрошлого века. Сегодня эти документы переданы в госархив г. Красноярска. Это проходные свидетельства и некоторые другие документы. Все переселенцы приехали в Сибирь одновременно, в мае 1897 года из одной украинской деревни. Это д. Большие Щербиничи (Черниговская губерния, Новозыбковский уезд, Мало- Щербинической волости).

При выезде и в дороге переселенцам выдавали небольшое путевое пособие, величина которого зависела от количества душ в семействе. После переселения ( в документах это называлось «фактическое водворение на участок») семья переселенца имела льготы на платежи податей на первые полгода после приезда. Главным документом при переселении являлось «Проходное свидетельство».

Из проходного свидетельства Ивана Заболоцкого«Проходное свидетельство. Предъявитель сего Черниговской губернии, Новозыбковского уезда Мало-Щербинической волости, деревни Большие Щербиничи Иван Гаврилов Заболоцкий переселяется с установленного разрешения в Енисейскую губернию Канского уезда Уринской волости на казённую землю (или) по приёмному приговору общества. … Семейство Заболоцкого по семейным спискам значится в следующем составе: Иван Заболоцкий, 25 л. женат его жена Евдокия 24 л. их дети Мария 3 л. Клаша 1 года, Мать Ирина 45 л, вдова, братья Семён 17 л. Андрей 9 л. сёстры Улита 7 л. Дарья 5 л… Подпись: Земский начальник 12го участка Новозыбковского уезда Черниговской губернии… Штамп: регистрация в Оби № 236 от 5 мая мес. 7го 97 г.»

Кроме свидетельства выдавался паспорт с печатью (двуглавый орёл), где было написано, паспорт выдан бесплатно сроком не более одного года. По документам переселенцев в 1897 году в Сибирь, кроме простых крестьян из Украины приехали и казаки.

Из казённого списка, найденного в госархиве г. Канска: « Казак Черниговской губернии Борзенского уезда Комаровской волости с. Евлашевка Мазун Василий Игнатьевич 60 л. жена Агафья — 58 л. их дети: Семён – 32 г. Василий – 29 л. Иван – 27 л. Иван 2й – 25 л. Карп – 15 л. Роман – 9 л. Доминикия – 20 л. Ефросинья – 13 л. Екатерина – 22 года. Жена Семёна Евдокия – 26 г. Жена Василия Агафья – 24 г. Жена Ивана 2го — 20 лет».

Всего в переселенческих документах, найденных в госархиве г. Канска, есть около 10 казачьих фамилий. Среди них: Донец, Куранда, Хоменко, Дорошенко и другие.

Назовём фамилии переселенцев, чьи потомки сегодня живут сегодня в Новой Солянке и отделениях бывшего Камалинского зерносовхоза: Заболоцкий Иван, Кривоносов Михаил, Ковалёв Григорий, Дайнеко Павел, Дорошенко Гаврила, Кузеро Тит, Донец Григорий, братья Иртюги Павел и Пётр.

Откуда родом фамилии переселенцев села Солянка

Губерния Год приезда
Боровик Киевская
Бычковы Полтавская
Вишневский Витебская 1900
Гордиец Емельян Иванович Полтавская 1902
Грек Киевская
Дайнеко Павел Ефимович Черниговская 1897
Донец Гаврила Павлович Полтавская 1900
Дорошин Федор Яковлевич Рязанская 1899
Дорошенко Гаврила Тимофеевич Черниговская 1897
Дорошенко Терентий Никифорович Черниговская 1897
Драчук Литовск
Журавлев Андрей Артемович Вятская
Захаров Смоленская
Заньков Черниговская
Заболоцкий Иван Гаврилович Черниговская 1897
Иртюго Петр Трофимович Черниговская 1898
Исайчев Д.П. Пензенская
Калиниченко Я.П. Полтавская 1896
Кирсанов Тамбовская
Кузьменко Черниговская
Куранда Черниговская
Кривоносов Михаил Никитич Черниговская 1897
Ковалев Григорий Конон Черниговская 1897
Кузеро М.А. Черниговская 1897
Куцев Орловская
Мазун Черниговская
Медведев Черниговская
Онучин Нижегородская
Рогачев Родион Нижегородская
Сенчик Орловская
Фирсов Вятская
Хоменко Киевская
Якимцов Феофан Влас. Черниговская 1897

Краевед села Новая Солянка Ю.В. Бабешко

На снмке: переселенец Тит Кузеро (с бородой)

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021