Солянка. Жизнь замечательных людей. Евгений Игоревич Ракша

Фотографии, газеты, авторские свидетельства, дипломы, 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего, ордена и медали – вехи славной жизни заслуженного изобретателя РСФСР Евгения Игоревича Ракши. Через всю жизнь пронёс Евгений Игоревич любовь к людям, любовь к полю, любовь к делу. Красив этот человек был своей судьбой, в которой как в капле отражена судьба Родины. Сейчас многие жители Новой Солянки помнят Евгения Игоревича как справедливого человека, целеустремлённого, талантливого изобретателя и научного руководителя.

Родился на Украине в 1912 году, деревня Пединовка Черкасской области. Родители были батраками в поместье помещика пана Вроницкого. В 1929 году, когда организовывались колхозы, Женя досконально изучил жнейку, на которой ему разрешили работать. Закончив школу крестьянской молодежи в г. Гарбузине, Женя поехал поступать в рабфак Киевского комплексного сельхозинститута в г. Белая Церковь. Летом 1932 года он поступил в Тимирязевскую академию в г. Москве. Уже в академии он начал делать свои первые шаги в изобретательстве и рационализации. Евгений Ракша сконструировал уплотняющий сошник для посева по весенней вспашке, внёс предложение на Люберецкий завод сельскохозяйственных машин по усовершенствованию соломокопнителя. Изобретательство и рационализация завладели его помыслами. Хорошо изучив сельскохозяйственную технику, Евгений принял участие в испытаниях комбайнов под Москвой.

Его командируют в Таджикистан на уборку урожая. Евгений Игоревич с удовольствием вспоминал это интересное время:

«В Таджикистане это был первый комбайн. Со всей округи приходили люди смотреть на диковинную машину. Стоило нагнуться за гаечным ключом, как его с готовностью вкладывал мне в руку кто-нибудь из подростков. А сколько радости испытывали люди, когда отремонтированная машина вновь начинала работать».

Закончив академию в 1938 году, Евгений получает назначение в Наркомат земледелия на должность инспектора при наркоме, и занимается укреплением МТС (машинотракторных станций) и созданием при них автоколонн, комплектацией ремонтной базы, подготовкой кадров.
Заметив хорошие организаторские способности Евгения, руководство назначает его директором будущего павильона «Хлопок» (он только начинает строиться) на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) в Москве. Так состоялась новая встреча с Таджикистаном.
За отличную работу на ВДНХ Евгений Игоревич был награжден первой в жизни высокой наградой правительства – орден «Знак Почета». В 1940 году он стал коммунистом.

Война изменила его жизнь. Человека самой мирной профессии она сделала воином. Войну он начал в составе 55-й кавалерийской дивизии и испытал горечь отступления в первые месяцы войны.
Затем в составе 25-го отдельного танкового полка Евгений Игоревич участвует в защите города Сталинграда (сегодня это Волгоград).
Во время боев под Сталинградом он вносит рационализаторское предложение в усовершенствование многозарядного стрелкового оружия для экипажей танков «Т-34». Изобретение сразу начали выпускать на одном из заводов Сталинграда. Позднее он получил за это изобретение авторское свидетельство.
Имея высокую техническую подготовку Евгений Игоревич начал заниматься (по приказы командования) массовой подготовкой таксистов для фронта. А с 1944 года снова был направлен на фронт. Офицер-танкист прошел с боями Польшу и закончил войну в Германии.
За умелые решительные действия и героизм, проявленный в одном из боёв, Евгений Игоревич был награждён орденом Александра Невского.

Из письма однополчанина Евгения Игоревича:

«…Рад, что Евгений Игоревич в первых рядах изобретателей института. В период войны Евгений Игоревич был моим командиром танкового экипажа. И тогда он не раз отличался в боях. Командование достойно оценило его подвиги. Сожалею, что не могу принять участие в юбилее, сердцем и душой с вами. Механик-водитель танка Т-34 В. Василенко. Город Хабаровск…».

После войны Евгений Игоревич вернулся к любимой работе. Назначенный заведующим отделом совхозов Алтайского края и Кемеровской области Министерства совхозов СССР, он близко познакомился с Сибирью, а потом знакомство переросло в глубокую привязанность к гигантскому краю, всегда манившему людей деятельных, энергичных и смелых.
В 1955 году по призыву партии около 500 специалистов министерства стали целинниками. Евгений Игоревич был назначен первым директором целинного совхоза «Урожайный» на Алтае.
Директор сам набирал себе в совхоз кадры механизаторов. Быстро совхоз настиг хороших показателей, и поселок благоустраивался благодаря энергичности и энтузиазму его директора. Евгений Игоревич смело внедрял в практику новые формы организации труда, новые элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Директор-новатор, он с группой рационализаторов создал мобильный пункт заправки сеялок семенами, широко испытывал созданную им ещё в 1949 году сеялку-культиватор, работал над системой почвозащитных мероприятий.
Новые идеи требовали научной проверки, что, конечно, трудно было сделать в условиях обычного хозяйства.

В конце 50-х годов Евгений Игоревич переехал жить в Солянку. Его назначили заведующим Отделом механизации Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который только начал организовываться. Здесь в Солянке его изобретательский и организаторский талант раскрылся в полную силу. Евгений Игоревич за годы работы в Солянке изобрел несколько сельскохозяйственных машин и сделал множество рационализаторских предложений. Земли Солянки стали испытательным полигоном его техники. Одним из первых в Сибири Евгений Игоревич стал разрабатывать орудия для глубинно-локального применения минеральных удобрений одновременно со вспашкой или культивацией. Он также являлся автором оригинальной безвалковой технологии уборки зернобобовых культур. За его работы ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
В 1985 году Красноярский комбайновый завод начал выпуск изобретенной Евгением Игоревичем жатки.

В Солянке и сейчас живёт много его учеников, людей, которые хранят память об этом прекрасном человеке

Умер Евгений Игоревич в 1987 году в г. Красноярске.

Интересна его биография и родословная. Его бабушкой по матери была знаменитая русская певица Н. Плевицкая. А его зять, известный в 70-х годах художник, Юрий Ракша. Он участвовал в создании кинофильма японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» по книге русского писателя Арсентьева. Его последние картины – триптих «Куликовская битва».

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021