Солянка. Жизнь замечательных людей. Крыжановская Нина Николаевна

«Яркие краски судьбы»
ЖИТЕЛЬНИЦЫ СЕЛА НОВАЯ СОЛЯНКА НИНЫ НИКОЛАЕВНЫ КРЫЖАНОВСКОЙ

ПЕРВЫМИ СЛОВАМИ, прозвучавшими при знакомстве с юбиляром, были: «Не верится, что мне столько лет».

Не верилось и мне, глядя на моложавую, энергичную, с живинкой в глазах женщину. После беседы с ней я окончательно утвердилась в мнении, что хронологический возраст не соответствует её деятельному душевному и физическому состоянию.

Удивительна её жизнь, начиная с рождения. Её мать, Зинаида Ивановна — сибирячка. Незадолго до начала Великой Отечественной войны в их село Бирюса Тайшетского района Иркутской области прибыл сосланный из Украины парень Николай. При знакомстве с ним Зинаида была удивлена, как такой правильный человек мог быть назван злодеем. Движимая чувством справедливости, она написала письмо в защиту Николая председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину.

Со стороны Зинаиды в то тревожное время это был очень смелый поступок. К общей радости через полгода Николай получил известие о реабилитации. Таким образом судьба соединила Зинаиду и Николая.

На Украину уехали вместе. В городе Котовске, что недалеко от Одессы, Зинаида устроилась работать на железную дорогу. По этому после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, она эвакуировалась в числе последних, имея большой срок беременности. Далеко уехать не удалось. Внезапно налетели немецкие самолеты и начали бомбить состав. Зинаида только хотела выйти из вагона, как начались схватки. Кругом всё содрогалось от снарядов. Она забилась в вагоне под лавку и начала рожать. Так на свет появилась Нина.

Из состава более-менее уцелели три вагона, один из них тот, в котором родилась Нина.Начальник вокзала. старый вояка, зубами перегрыз пуповину, завернул малышку в свою рубашку, через некоторое время принёс одеяло.

Зинаиде не оставалось ничего другого, как добираться до населенного пункта, где проживали родители мужа. Войну прожили в оккупации. В Крутых стояли румыны, сильно не зверствовали. Зинаида, чтобы не привлекать к себе внимания, выстригла волосы, как тифозная.

Отца Нина Николаевна не помнит. Он погиб на фронте в декабре 1944 года в Венгрии. Мама сохранила военную открытку со словами: «Береги себя и дочку Ниночку». Один раз отец дочку видел. После госпиталя на один день заезжал домой. Имя Нина выбрано им.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ Зинаида с Ниночкой вернулись в Сибирь, поближе к родным. Работая в Канске на гидролизном заводе, встретила мужчину, который стал для Нины отчимом. Нина Николаевна с благодарностью и теплотой вспоминает его. Он по-настоящему любил её, баловал. Несмотря ни на какие обстоятельства, Нина росла в атмосфере любви.

Учёба давалась легко. В 1959 году она окончила среднюю Бирюсинскую школу. Поехала с подругой в Иркутск поступать в медицинский институт. Сдав один экзамен на четыре, поторопилась забрать документы. До сих пор вспоминает об этом с некоторой грустинкой. Сказались неуверенность в себе и тоска по дому. Стать медиком — была давняя мечта. И мне кажется, из неё получился бы очень хороший доктор.

Она обладает основополагающими качествами: умением сопереживать, желанием заботиться о ближнем, сердечной теплотой, мобильностью. Эти качества помогли ей состояться в другой сфере деятельности, казалось бы, не родственной, но чем-то схожей — заботой и уходом за почвой — матушкой-Землёй, кормилицей нашей.

Она с отличием окончила биолого-почвенное отделение Иркутского университета и считает свою жизнь удавшейся, так как работа приносила только радость. Она отказалась от продолжения учебы в аспирантуре, считая, что сначала надо поработать, набраться опыта, а затем со знанием дела заниматься наукой.

В 1969 году Нина Николаевна приехала в Солянку на работу в научно-исследовательский институт в отдел агропочвоведение. Через десять лет после переезда института в Красноярск перешла работать в агрохимлабораторию.

Ей по душе была размеренная сельская жизнь, близость к земле. Начала она с должности начальника аналитического отдела, затем заведовала опытной группой, а с 1984 по 2010 год, почти 27 лет, возглавляла коллектив.

За добросовестный плодотворный труд Нина Николаевна Крыжзновская трижды отмечалась Грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Благодарственным письмом Губернатора Красноярского края, является ветераном труда Красноярского края.

На протяжении многих лет Нина Николаевна являлась депутатом, сначала сельского, затем и районного Совета.

В прошлом году она решила, что пора на заслуженный отдых, предполагая, что её возраст может быть препятствием для преобразования организации. Исполненная сил, знаний, с ясной памятью, деятельным характером, она боялась момента, когда не надо будет идти на работу. Но сейчас, спустя год, успокоилась, так как без хлопот и забот не осталась. ТЕПЕРЬ Я — ПЕНСИОНЕРКА, крестьянка, занимаюсь огородом», — шутит Нина Николаевна.

Свои профессиональные знания она применяет на личном подворье. Оказавшись у ее дома, я удивилась — везде петунья, прихваченная морозцем, поблекла, а тут радует пышностью и цветом. Во дворе, в доме огромное количество вазонов со всевозможными цветами. Хозяйка с гордостью в голосе объясняет: «Я кормлю их. Применяю удобрения. Перестаешь кормить, сразу растения становятся другими, земли-то мало, где им брать силу, чтобы расти и цвести. Помидоры у меня растут по 800-900 граммов».

Причём, состояние растения и чем его необходимо подкормить, Нина Николаевна определяет по листьям. Как любой увлечённый человек, она тут же начинает делиться со мною своими секретами: «Если не хватает в растениях калия — начинэют сохнуть края, если сначала начинают желтеть, а потом сохнуть — не хватает калия или магния. Желто-бледные листья — азота, становятся суховаты, коричневатые на обратной стороне — фосфора».

Её день начинается с осмотра, полива, подкормки цветов.

У Нины Николаевны двое детей, сын Вадим и дочь Наталья, трое внучек.

Вадим работает в агрохимлаборатории специалистом по компьютерам. В настоящее время он с коллегами занят составлением части карты восточной зоны сельхозугодий России. Работа объёмная, кропотливая, интересная.

Наталья окончила с отличием химический факультет педагогического института, работает специалистом Управления образования Рыбинского рзйона.

Старшая внучка Оля с серебряной медалью окончила Солянскую школу, учится в Томском университете на третьем курсе, на отделении клинической психологии.

Двойняшки Полина с Алёной — ученицы седьмого класса Солянской школы. У детей свои семьи, но живут рядом. Внучки часто пропадают у бабушки. Она и завтраком их накормит, и обедом, и уроки поможет выполнить.

По праздникам традиционно семья собирается в доме Нины Николаевны. В НИНЕ НИКОЛАЕВНЕ сочетается широта души, открытость, доверчивость, но одновременно чувствуется, что у женщины волевой характер, четкая позиция по любому поводу. Она не скрывает, что болезненно восприняла перестройку, до сих пор в душе осталась коммунистом.

При всём благополучии и стабильности в её жизни, она убеждена, что советское время — лучшее время, Она соглашается, что перемены были необходимы, но не таким кардинальным образом. Другого объяснения, как словами русского поэта Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить», она не может найти происходящему. Она даже подметила, что в русском языке что ни правило, то — исключение. Допустим, какая разница оловянный, деревянный писать с одной или двумя буквами «н»?

Чтобы не скучать зимними вечерами. Нина Николаевна приобрела компьютер. Накануне дня рождения её подключили к Интернету, чем очень порадовали. Живой интерес к происходящему вокруг подтверждает, что и сейчас она воспринимает жизнь в таких же светлых и ярких красках, как и на протяжении всей жизни.

Галина ТЕРЕХОВА.
«Голос времени»
№40, 2011 г.

Фото из семейного альбома.
с. Новая Солянка

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021