Совхоз – гигант «Камалинский». 2-я пятилетка

Из приказов Камалинского з/совхоза – гиганта известно, что в годы первой пятилетки руководство Вост. Сиб. Зернотреста располагалось… в г. Хабаровске (!), затем переехало в Иркутск, а в начале 1932 года – в Красноярск. Как можно было нормально управлять совхозами — гигантами? Гигантские планы первой пятилетки поражают воображение нормального человека. Интересен небольшой факт из документа, найденного в госархиве г. Канска. Это — «Объяснительная записка к проекту выдела совхозных фондов по Канскому округу» за 1930 год. В этот год наш совхоз стал гигантом!

В кратком описании отдельных участков совхоза есть такие строчки:

«… Отдельные части массива /площадь совхоза – гиганта/ или непосредственно прилегающие к линии жел. дороги, или связаны с жел. дорожными станциями /Заозёрная, Камала, Бошняково,, Канск и разъезд Солянка при центр. усадьбе/ удобными для проезда грунтовыми дорогами. Конечно для грузового автомобильного движения особенно весной и осенью магистральные дороги надо будет шоссировать или (далее выделено автором) ПРОЛОЖИТЬ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ УСАДЬБЫ ДО АГИНСКОГО УЗКОКОЛЕЙКУ (!)»

Узкоколейка от Солянки до Агинского — это удивительный проект! Расстояние до Агинского более 100 км!

Но вернёмся в 1932 г.

Из приказа по Камалинскому з/совхозу № 210 от 6 апреля 32 г.

«…На основании постановления НКТ СССР от 16.3.32 г. № 42 о переводе работы в совхозах на 6 –дневную рабочую неделю…»

Летом 1932 года директор совхоза Шмидт обязал все отделения своими силами построить коровники, на 25 голов и свинарники, на 25 голов для улучшения питания совхозных работников. По официальным данным животноводством (для выполнения плановых госзаданий) совхоз начал заниматься только в 1940 году.

Положение с хлебом было трудное. Существовала карточная система выдачи хлеба.

Из приказа по Камалинскому зерносовхозу от 12 окт. 1932 г:

«… На основании категорического распоряжения НАРКОМСОВХОЗОВ норма выдачи печёным хлебом устанавливается 800 гр. на рабочего и 300 гр. на иждивенца».

В конце 1932 года в книге приказов совхоза появилась такая запись:

«…Организованный объединённый БРИЗ, опытной станции и Камалинского зерносовхоза считать приступившим к своей работе. Довести до сведения всех, что зав. БРИЗ назначен Игнатов.»

Безусловно, присутствие на территории Солянки опытной станции, представлявшей с/х науку, помогало работе совхоза. Эти организации работали в тесном контакте. Создание совместного Бюро Изобретенийподтверждает это.

При изучении архивных документов Камалинского совхоза замечено, что руководители совхоза находились на своих постах очень мало. Первый директор, Селезнёв Р.К. не проработал и 2х лет. Второй, Шмидт В.Э. – два года. По рассказам старожилов первый директор чем – то не угодил начальству, то же рассказывали и о втором. О человеческих и деловых качествах этих руководителей старожилы отзывались хорошо. О причинах недолгого «правления» директоров можно только догадываться.

Время было трудное, порою жестокое, оно ломало жизненные устои и судьбы людей, особенно на селе. Только до Отечественной войны сменилось 5 человек. Шестой директор – Хоботов, работал до 1943 года.

Как рассказывал старожил Солянки Леонов М.Д, директора Шмидта предупредили добрые люди о том, что начальники им недовольны, могут быть неприятности, возможно судебное дело. Владимир Эдмундович уехал на родину, на Украину, где продолжил работу руководителем большого хозяйства. Интересен факт, что после отъезда Шмидт не терял контакт с Солянкой и совхозом, и присылал с/х технику для помощи в уборке хлеба. Бесспорно, этот человек был умён и самостоятелен в своих решениях, а такие руководители не всегда по нраву вышестоящему начальству. А простые люди, жители Солянки и отделений, помнили своего директора за его дела.

Что же происходило в стране и совхозе в 1933 году? По стране шла коллективизация и раскулачивание. Создавались колхозы и совхозы. Не всем они пришлись по душе. «Враждебные элементы», как писали в те годы газеты, мешали созданию и работе новых социалистических хозяйств в деревне. Об этом времени сегодня написано много различных научных работ и книг.

Партия , (ВКП (б) и правительство приняло постановление о создании политических отделов при колхозах и совхозах. Политотделы создавались для контроля над местными партийными и комсомольскими организациями, их реорганизации по производственному городскому типу. На территории нашего Красноярского края было создано 60 политотделов при совхозах и колхозах, среди них был политотдел нашего Камалинского зерносовхоза. Он направлял и контролировал работу совхоза. Естественно, что совхозная многотиражная газета перешла в подчинение политотделу.

Кто работал в политотделах? В основном это были лучшие партийные и комсомольские работники из городов. Перед войной, в 1940 — 41 гг. приезжие работники политотделов, как правило, уходили на «повышение» в краевой центр или переводились в Москву.

Кроме начальника политотдела, там работало ещё три человека: заместитель по партийной работе, заместитель по комсомольской работе и зам. по НКВД (представитель современного МВД). Особенно в народе побаивались последнего.

Из рассказа одного из первых шоферов совхоза Черкая Андрея Евдокимовича:

«… Дисциплина при обслуживании техники была исключительная. Инженер по сельхозмашинам Колесов С. Е. славился своей строгостью, его очень уважали и боялись. За малейшие поломки и грязное содержание техники строго наказывали. Расследованием каждого случая нарушения дисциплины или порчи (аварии) техники занимался зам. начальника политотдела по НКВД. Самого первого не помню, а второй был Лыжва. Все, кто к нему попадал, возвращались очень редко. Возможно, что нельзя было иначе, ещё встречались «вредительства» в жизни совхоза. Помню, как у меня случилась поломка трактора: лопнул коленвал двигателя. Лыжва быстро узнал об этом и сказал, чтобы я готовил котомку, меня отвезут в канскую тюрьму, за «вредительство». Вызванная комиссия определила заводской брак — раковина на коленвале, от некачественной отливки заготовки вала. «Благодари Бога, -сказал Лыжва, а то бы точно – тюрьма».

Первым начальником политотдела при Камалинском з/совхозе работал Гутин В.П. Позднее он работал 1м секретарём Райкома партии в Бауманском районе г. Москвы.

Самая интересная личность — это первый заместитель начальника политотдела Мусальников Пётр Яковлевич, который отвечал за комсомольскую работу в совхозе. Годы его работы отмечены особенной активностью и энтузиазмом комсомольцев Солянки и отделений совхоза. Мусальников был организатором различных праздников, субботников, культурной работы на селе.

После строительства нового клуба (имени «Комсомола») руководство политотдела разместилось на втором этаже, там же работали разные кружки для молодёжи. На первом этаже клуба, после его открытия, некоторое время располагалась столовая совхоза. Когда здание полностью стали использовать по назначению, руководство политотдела перебралось в центральную контору, где работала типография совхозной многотиражной газеты.

Мусальников был душой всей молодёжи и комсомольцев совхоза. В 1936 году его выбрали секретарём комитета комсомола совхоза. В составе комитета были: Колесов С.Е. /главный инженер совхоза/, Пономаренко В.С. /работник политотдела/, Лёвин Ф.И. Ткаченко Иван, Томило Михаил, Уваров Вениамин, Федечкина Анна / первая женщина – шофёр в нашем совхозе/, Приходько Сергей Иванович /в 70 годы он работал директором совхоза в Емельяновском районе нашего края, стал кавалером ордена «Октябрьской революции».

Из рассказа Пономаренко Василия Семёновича, работал в политотделе совхоза до 1940 года, после войны работал в аппарате Краевого Комитета партии в г. Красноярске:

«…Комитет комсомола придавал большое не только оборонной и спортивной работе, но и культурно –массовой. В клубе им. «Комсомола» работали кружки художественной самодеятельности и духовой оркестр. Оркестром руководил Старченко Михаил /токарь мехмастерской/. Руководителем струнного оркестра был Крусь Валентин /учитель НСШ/, Драматическим кружком руководила Новосёлова Любовь Михайловна /завуч НСШ/.

На совхозной сцене ставили пьесы: «Любовь Яровая», «Пурга», «Скупой рыцарь» и другие. В пьесе «Любовь Яровая» роль поручика Ярового играл Мусальников П.Я., роль Шванди — Колесов С.Е.

Прекрасно исполняли старинные русские романсы Старченко М. и Коновалова Л. В их репертуаре были романсы «Не брани меня, родная», «Заводь спит, молчит вода хрустальная» и другие.

Танцевальные номера хорошо исполняли дочери директора опытной станции — Крылова.

Особенно в те годы молодёжь любила петь революционные песни».

Ещё в начале первой пятилетки по всей стране развернулось социалистическое соревнование. До середины 30х годов оно проходило в форме «ударничества», но затем возникла новая форма — стахановское движение. Название пошло от фамилии знаменитого шахтёра – передовика Стаханова. Из промышленности его перенесли на транспорт, а затем на сельское хозяйство. Это движение существовало и в нашем, Камалинском зерносовхозе. Совхозная многотиражная газета все передовицы посвящала ходу соревнования и итогам работы передовиков совхоза.

Из совхозной многотиражки «Штурм полей», № 5 от 31 января 1936 г:

«По почину рабочих Красноярского ПВРЗ 1 февраля проводится по всему краю стахановский день. По краю развернулась подготовка к этому дню. Стахановцы готовятся дать ещё более высокие показатели, в этот день ещё тысячи рабочих выдвинутся в ряды стахановцев.

По нашему совхозу тоже проводится стахановский день.

Вчера рабочие мехмастерской решили добиться в этот день ещё более высоких показателей, чем в предыдущие дни. Причём вся работа мастерской должна быть построена так, чтобы дать высокий процент выполнения на монтаже тракторов».

Обязательства брали все отделения совхоза, их регулярно печатала совхозная газета.

Из совхозной многотиражки от 11 янв. 1936 года:

«… ЗА УРОЖАЙ В 120 ПУДОВ На 2 отделении проработав решения пленума, рабочие обязались так работать в течение 1936 года, чтобы получить урожай не ниже 120 пудов. По примеру трактористки Паши Ангелиной, грязных трактористов к трактору не допускать, так как грязный тракторист плохо обращается с машиной.

Отдельные трактористы взяли на себя обязательства вспахать за сезон: Черкай А. – 1200 га. Ширшиков – 1200 га. Иванов — 1150 га. Хуторской А. – 1100 га. Хуторской Н. – 1100 га, Дресвянский — 1000 га. Балябин — 1000 га. Фомин — 1000 га.»

В этом же, 1936 году, Крайком ВКП (б) и Крайисполком приняли решение о взаимопроверке качества ремонта тракторов. Для этого были созданы бригады из директоров, механиков и трактористов стахановцев.

Проверка проходила с 15 апреля по 15 марта. О ходе проверки обязательно сообщали совхозная и районная газеты. Эта традиция — взаимопроверок возобновилась в 70х и 80х годах только в другой форме.

Очень мало документов, рассказывающих о бытовых условиях жизни работников совхоза, сохранилось с тех далёких лет. Вот некоторые из них.

Приказ № 156 от 12 октября 1935 года:

«… 1. Зав. хозяйством т. Бобровскому приступить к выдаче дров рабочим и служащим совхоза. До пересмотра норм выдачу дров производить по 0.85 кубометра на каждый занимаемый кв. метр жилой площади. … 4. Ударникам дрова доставлять в первую очередь и не менее как на половину отопительного сезона».

Приказ № 157 от 15 октября 1935 года:

«… 2 Установить отдельные элементы затрат на коммунальные услуги в процентах: отопление — 40 – 50 %, освещение — 6 %, водоснабжение — 7.3%, квартплата — 16.3%, прочие услуги — 30%.»

Бесспорно, что эти документы только частично приоткрывают «картину жизни» работников совхоза, но дают некоторую информацию для размышлений современному читателю.

Летом 1935 года от нашего совхоза отделился новый совхоз — Бородинский. В октябре этого же года, на основании постановления Совета Труда и Обороны (от 8 окт. 1935 г.) все трактора иностранных марок были перевезены на центральную усадьбу совхоза вместе с запасными частями. По воспоминаниям старожилов трактора были преданы в другие совхозы. К этому времени в полную силу начали работать отечественные тракторные заводы в Харькове (ХТЗ) и в Челябинске (ХТЗ).

История мало оставила для потомков фотографий тех лет. Сохранилось несколько коллективных фотографий работников Камалинского з/совхоза снятых фотографом Егошиным (так утверждали старожилы Солянки).

Это август 1935 года. Фотографии сделаны на очередном, 3-м слёте Ударников совхоза. Когда были живы участники этого слёта, они вспомнили фамилии делегатов.

В нижней части фотографии надпись: «Группа делегатов 2го отделения 3го слёта ударников Камалинского зерносовхоза, 1.8.35 г.»

Вспомним фамилии этих людей, смотрящих на нас, своих потомков, из прошлого 74х летней давности.

Передний ряд, слева направо: Еремеев, Мишутин, Черкай А.Е. Шулапов /председатель рабочкома/, Мусальников П.Я. /зам. нач. политотдела по комсомолу/, Масленко Демьян, Волков, неизвестный, Хуторской Алексей.

Второй ряд, слева направо: Приходько Сергей И./будущий директор Емельяновского совхоза/, Сталин И.В, Бычков /зам. нач. политотдела/, Марков /агроном/, неизвестный, Хаязин /нач. политотдела/, Масленко, Марсов Борис Иванович /директор совхоза/, Бархатов /зам. нач. политотдела по НКВД/, Махно, неизвестный.

Третий ряд: неизвестный, Дайнеко, Петров /погиб на войне/, Андрющенко /конюх/, Вязников /шофёр/, Климанов /комбайнер, погиб на войне/, неизвестный, неизвестный, неизвестный, Бойко Анастасия, Масленко М.Д. Дресвянская Клавдия, неизвестный, Васильева Анна.

Вглядись, читатель, в эти лица! Может быть, Вы узнаете кого – то из своих дедов – прадедов и расскажете об их судьбах.

Внимательный читатель обратил внимание, что в списке изображённых на фотографии людей есть фамилии — Сталин И.В. Полный тёзка тогдашнего руководителя партии и государства Иосифа Виссарионовича! По рассказам старожилов Сталин Иван Васильевич Сталин действительно жил и работал в нашем совхозе на отд. № 2. Был он бригадиром тракторной бригады. Один из первых шоферов совхоза, Черкай Андрей Евдокимович рассказывал когда –то, что в нашем совхозе было два человека с фамилиями, которые после 1935 года им пришлось сменить. Первый — Сталин И.В., а второй — Иконников (фамилия связана с религией). Обе фамилии не нравились большим начальникам и они приказали их сменить. Так Сталин стал — Васильев, а Иконников — Василенко.

Сегодня внук бывшего Сталина живёт и работает в Солянке. Дед работал в одном из совхозов нашего края, его уже нет в живых. Судьбу Василенко выяснить не удалось. Известно только то, что он работал в 1934 году заведующим гаражом нашего совхоза.

В 1937 году Марсов Б.И. ушёл с поста директора и его сменил новый директор — Хоботов. В этом же году совхозная газета сменила своё название и стала называться — «Рабочий совхоза». Редактором уже работал Замышевский Д, а до него был — Коновалов. По некоторым архивным данным совхозная газета в годы войны ещё работала. Точной даты её закрытия не выяснено. Последним редактором её был Пономаренко В.С. который после совхоза работал в аппарате ВКП(б) в Красноярске.

Последний год второй пятилетки, 1937, был памятен для старожилов массовыми необоснованными репрессиями жителей Солянки и отделений совхоза, но это особое исследование и отдельный рассказ. Новая, третья пятилетка принесла другие, более страшные события в стране. Это — война с Финляндией и, начало войны с фашистской Германией в июне 1941 года. Она унесла около 400 наших земляков из Солянки и отделений Камалинского з/совхоза.

Впереди было ещё 20 лет существования совхоза. А в 1961 году его переименовали в «Камалинское ОПХ» (Опытно – Показательное Хозяйство).

Назад

Дата обновления страницы: 25.04.2021